Дыгало, Игорь

Дыгало, Игорь

Помощник главкома ВМФ России

Начальник службы информации и общественных связей Военно-морского флота РФ - помощник главнокомандующего ВМФ по связям с общественностью и СМИ. Капитан первого ранга. Ранее - глава пресс-центра, пресс-группы и пресс-службы ВМФ. Ведущий на радио "Эхо Москвы". Информировал общественность об операции по спасению экипажа АПЛ "Курск" в августе 2000 года, операции по спасению военного батискафа АС-29 в августе 2005 года, в 2005-2006 годах сообщал СМИ о результатах испытаний ракеты "Булава".

Игорь Викторович Дыгало родился в 1964 году. Отец - контр-адмирал Виктор Ананьевич Дыгало - участвовал в Великой Отечественной войне, командовал морским соединением, был редактором журнала "Морской сборник", написал ряд книг [20], [6], [21]. Виктор Дыгало командовал дивизией, в состав которой входила погибшая по неустановленным причинам в марте 1968 года дизельно-электрическая подлодка К-129. Ее гибель вызвала широкий общественный резонанс. Экспертами высказывались различенные версии случившегося, в том числе столкновение К-129 с американской подводной лодкой. В 1995 году Виктор Дыгало заявил в одном из интервью, что истинная причина гибели K-129 не была обнародована из-за неофициального соглашения между военно-морскими командованиями СССР и США [18], [22].

Игорь Дыгало окончил Высшее военно-политическое училище в Киеве, где, по его словам, "помимо политработы давались серьезные оперативно-тактические знания" [6]. Гражданская специальность Дыгало - "преподаватель истории и обществоведения" [18]. По другим данным, он окончил некое высшее морское училище [20], а также обучался в Гуманитарной академии [6].

Дыгало начал офицерскую службу на сторожевом корабле Северного флота "Доблестный" (база "Видяево"). Занимался политико-воспитательной работой, одновременно исполнял обязанности вахтенного офицера. Был заместителем командира противолодочного корабля, затем служил в штабе соединения надводных кораблей Северного флота (город Североморск). Занимал должность офицера для особых поручении у адмирала Игоря Kaсатонова, заместителя главкома ВМФ. В 1996 году в звании капитана второго ранга возглавил пресс-центр ВМФ. Впоследствии эта структура несколько раз меняла свое название - была пресс-группой, потом пресс-службой. Последнее название - служба информации и общественных связей ВМФ. На 2006 год служба включала четырех сотрудников. С 1999 года Дыгало также являлся помощником главнокомандующего ВМФ по связям с общественностью и СМИ [20], [6], [23]. По словам Дыгало, он возглавил пресс-центр ВМФ потому, что, как и его отец, начал писать разного рода заметки о военном флоте [18], [21]. На этом посту он застал трех главком ВМФ - адмиралов Феликса Громова, Владимира Куроедова и Владимира Масорина [6].

С 12 по 21 августа 2000 года Дыгало от имени ВМФ информировал общественность и СМИ о ходе операции по спасению экипажа атомной подводной лодки К-141 "Курск". Лодка затонула в Баренцевом море в результате аварии, произошедшей 12 августа. 14, 15 и 16 августа Дыгало сообщал СМИ, что на "Курске" зафиксированы некие звуки, которые можно расшифровать как сигналы "SOS", передаваемые экипажем посредством ударов о корпус лодки. Впоследствии эти удары были расценены как технический шум. В 2002 году следствием было установлено, что последний член экипажа погиб через восемь часов после аварии, вызванной детонацией одной из торпед [4], [19] (в результате катастрофы погиб весь экипаж "Курска" - 118 человек [4]). В связи с этим отдельные СМИ обвинили Дыгало в сознательной лжи. В ответ на это офицер обвинил ряд СМИ и информагентств в обнародовании дезинформации. В частности, Дыгало заявлял, что агентства от его имени передавали информацию об установлении телефонной связи с капитаном "Курска" и подачи электропитания на лодку, хотя он таких сведений не давал. Одновременно Дыгало подтвердил, что сообщал о фиксации стуков на лодке и что эти стуки были первоначально расценены как сигналы "SOS" [18], [4], [6]. Некоторые наблюдатели упрекали Дыгало также в том, что он сообщил прессе об отказе российских властей от зарубежной помощи. При этом ВМФ и Кремль, по их мнению, больше интересовало сохранение военных секретов, чем спасение людей [4], [5]. 21 августа пресс-служба ВМФ сообщила, что больше не будет информировать СМИ о ходе спасательных работ в Баренцевом море. Основным источником информации стала правительственная комиссия под руководством вице-премьера Ильи Клебанова. Официально это было сделано с целью исключения дублирования сведений [19].

Весной 2001 года Дыгало был повышен в звании и стал капитаном первого ранга. В интервью СМИ офицер особо подчеркнул, что его повышение не связано с операцией по спасению экипажа "Курска", так как к этому времени еще не было выводов правительственной комиссии. Таким образом, подытожил Дыгало, его звание просто было приведено в соответствие с должностью по штату: пресс-секретарь ВМФ - капитан первого ранга [18].

В августе 2005 года Дыгало освещал в СМИ операцию по спасению российского военного батискафа АС-28 в бухте Березовой на Камчатке. Батискаф потерпел аварию 3 августа, запутавшись в рыболовных сетях [16], [14]. 7 августа при помощи английских и американских специалистов батискаф был спасен, ни один из семи членов экипажа не пострадал. Ключевую роль в спасении АС-28 сыграл британский глубоководный аппарат "Скорпион", оборудованный рукой-манипулятором, способной перекусить трос диаметром в семь сантиметров [14], [15]. Наблюдатели отмечали, что, в отличие от ситуации с "Курском", предложение о помощи зарубежных спасателей на этот раз было принято [4], [6], [14], [5].

В октябре 2005 года Дыгало озвучил официальную позицию ВМФ России по поводу российского судна "Электрон", арестованного 15 октября норвежским властями за лов рыбы в охраняемой зоне у берегов Шпицбергена. Судно должно было быть отконвоировано для разбирательства в норвежский порт Тромсе. Однако после того, как 17 октября на его борт поднялись инспекторы береговой охраны Норвегии, "Электрон" резко изменил курс и направился в сторону российской границы, фактически сбежав из под ареста. Дыгало заявил, что военно-морской флот России не будет вмешиваться в ситуацию с "Электроном", поскольку она должна быть разрешена дипломатическим путем [13], [12].

В 2005 и 2006 годах Дыгало сообщал СМИ о результатах испытаний новой баллистической ракеты "Булава" - основы планируемой обновленной системы стратегических ядерных сил России (СЯС) [10]. В декабре 2005 года был совершен удачный пуск ракеты из подводного положения с борта подлодки Северного флота "Дмитрий Донской" [11]. В сентябре 2006 года был осуществлен повторный запуск. Однако ракета, пролетев после старта всего несколько минут, упала в море. В связи с этим Дыгало заявил СМИ, что "такие моменты случаются в ходе летно-конструкторских испытаний" [3]. Испытания "Булавы" продолжались 25 октября и 24 декабря - оба раза неудачно. По данным СМИ, после этого глава Министерства обороны Сергей Иванов запретил распространять информацию о неудачных испытаниях "Булавы" и даже уволил трех офицеров, сообщивших журналистам о срыве пусков [2]. По оценкам ряда экспертов, проект постановки "Булавы" на вооружение изначально был во многом неполноценным. Ракету создавали и испытывали в условиях жесткой экономии времени и денег [10], [2].

13 января 2006 года Дыгало назвал провокацией захват подконтрольного Черноморскому флоту РФ Ялтинского маяка группой из восьми сотрудников гидрографической службы Министерства транспорта Украины [17]. В тоже время власти Украины заявили, что Ялтинский маяк и еще ряд навигационных объектов, расположенных в севастопольской зоне, принадлежат Украине в лице государственного учреждения "Госгидрография". На следующий день была предпринята попытка захвата еще одного объекта, контролируемого Черноморского флотом - маяка Сарыч. Эта попытка была пресечена. В связи со случившимся, заявил через СМИ Дыгало, была созданная российско-украинская комиссия по Черноморскому флоту. Дыгало подчеркнул, что спорные вопросы о собственности нужно решать только путем переговоров [9], [17]. Некоторые наблюдатели связывали захваты маяков с "газовой войной" между Россией и Украиной, в результате которой цена на газ для Украины с 2006 года была значительно увеличена [8].

Дыгало - ведущий программы "Под Андреевским флагом" на радио "Эхо Москвы". Программа создается совместными усилиями радиостанции "Эхо Москвы" и пресс-службы ВМФ и в прямом эфире рассказывает о новостях военно-морского флота, выходит на связь с находящимися в плавании кораблями и подлодками [7]. Известно, что Дыгало в 2005 году получил ученое звание профессора в Академии проблем безопасности и правопорядка (ликвидирована в 2008 году [1]) [6].

Дыгало женат, у него есть сын и дочь [6], [18], [22].

Использованные материалы


[1] Верховный суд ликвидировал общественную организацию за раздачу наград, идентичных государственным. — NEWSru.com, 10.12.2008

[2] Виктор Мясников. "Булаву" тихо утопили. — Независимая газета, 21.12.2006

[3] Испытания новейшей российской баллистической ракеты "Булава" закончились неудачей. — Regnum, 08.09.2006

[4] Ксения Ларина. Ищем выход. — Эхо Москвы, 14.08.2006

[5] Дыгало проводил "Курск" - на очереди батискаф. — Курс, 05.08.2006

[6] Михаил Старожилов. Пиар-рупор флота. — Корабел, 11.04.2006

[7] Под Андреевским флагом. — Эхо Москвы, 17.03.2006

[8] Владимир Годик. Ялтинский маяк. — Русский журнал, 20.01.2006

[9] Украина намерена перевести на себя управление оставшимися маяками в Крыму. — Regnum, 14.01.2006

[10] Виктор Мясников. "Булава", опасная для своих. — Независимая газета, 13.01.2006

[11] Пуск ракеты "Булава" из подводного положения прошел успешно - Дыгало. — РИА Новости, 21.12.2005

[12] Ирина Петракова. Межзаконный промысел. — Газета.Ru, 25.10.2005

[13] "Электрон" пытается уйти от преследования. — Вести.Ru, 17.10.2005

[14] Ирина Самойлова. Экипаж батискафа АС-28 спасен. — Утро.Ru, 07.08.2005

[15] Светлана Орлова. Для спасения экипажа батискафа осталось меньше суток. — Утро.ru, 06.08.2005

[16] Оксана Гусева. На Камчатке затонул военный батискаф. — РИА Новости, 05.08.2005

[17] Дыгало считает провокацией захват маяка. — Вести.Ru, 13.01.2005

[18] Дмитрий Быков. Крайний. — Огонек, 08.11.2001. — № 41

[19] Пресс-служба ВМФ России больше не будет информировать о ходе спасательных работ в Баренцевом море. — NEWSru.com, 21.08.2000

[20] Дыгало Игорь Викторович. — БД Лабиринт

[21] Дыгало Виктор Ананьевич. — Navy.Ru

[22] К-129. — Российский подводный флот (submarine.id.ru)

[23] Служба информации и общественных связей ВМФ РФ. — Министерство обороны РФ (mil.ru)

Источник: http://lenta.ru/lib/

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем студентам написать доклад

Полезное


Смотреть что такое "Дыгало, Игорь" в других словарях:

  • Дыгало, Игорь — Игорь Викторович Дыгало (родился в 1964 году) помощник главнокомандующего ВМФ России по связям с общественностью и СМИ, капитан первого ранга. Отец контр адмирал Виктор Ананьевич Дыгало. Окончил Высшее военно политическое училище в Киеве.… …   Википедия

  • Дыгало, Игорь Викторович — Игорь Викторович Дыгало (родился 4 августа 1964 года)  помощник главнокомандующего ВМФ России по связям с общественностью и СМИ, капитан первого ранга. Отец  контр адмирал Виктор Дыгало. Окончил Высшее военно политическое училище в… …   Википедия

  • Дыгало Игорь Викторович — Игорь Викторович Дыгало (родился в 1964 году) помощник главнокомандующего ВМФ России по связям с общественностью и СМИ, капитан первого ранга. Отец контр адмирал Виктор Ананьевич Дыгало. Окончил Высшее военно политическое училище в Киеве.… …   Википедия

  • Дыгало, Игорь Викторович — Начальник пресс службы Военно Морского Флота (ВМФ) РФ помощник главнокомандующего ВМФ РФ с 1998 г., капитан 1 го ранга; родился в 1964 г.; окончил Ленинградское высшее военно морское училище; служил на Северном флоте, был заместителем командира… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Дыгало — Дыгало, Игорь Викторович Игорь Викторович Дыгало (родился 4 августа 1964 года) помощник главнокомандующего ВМФ России по связям с общественностью и СМИ, капитан первого ранга. Отец контр адмирал Виктор Ананьевич Дыгало. Окончил Высшее военно… …   Википедия

  • Игорь Викторович Дыгало — (родился в 1964 году) помощник главнокомандующего ВМФ России по связям с общественностью и СМИ, капитан первого ранга. Отец контр адмирал Виктор Ананьевич Дыгало. Окончил Высшее военно политическое училище в Киеве. Обучался в Гуманитарной… …   Википедия

  • Игорь Дыгало — Игорь Викторович Дыгало (родился в 1964 году) помощник главнокомандующего ВМФ России по связям с общественностью и СМИ, капитан первого ранга. Отец контр адмирал Виктор Ананьевич Дыгало. Окончил Высшее военно политическое училище в Киеве.… …   Википедия

  • Rock FM — ООО «Классик Рок» …   Википедия

  • Кинчев, Константин Евгеньевич — Константин Кинчев Основная информация …   Википедия

  • Члены-корреспонденты РАН за всю историю существования — Полный список членов корреспондентов Академии наук (Петербургской Академии наук, Императорской Академии наук, Императорской Санкт Петербургской академии наук, Академии наук СССР, Российской академии наук). # А Б В Г Д Е Ё Ж З …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»